среда, 11 марта 2015 г.

Еще раз об ахалтекинцах, "Коневодство и конный спорт" №2, 1984 г.

Читателя О. Курбанова из Кара-Калинского района Туркменской ССР интересуют пути и методы сохранения и совершенствования ахалтекинской породы лошадей. Многие задают вопросы о редких, так называемых экзотических, мастях и их наследовании. Читателей интересуют также судьбы экспортированных ахалтекинских лошадей. Ответы на эти вопросы подготовлены научными сотрудниками ВНИИ коневодства Т. Рябовой и А. Климуком.

Ахалтекинская порода лошадей настолько уникальна и самобытна, что не может быть сравнена ни с одной из существующих пород. Недаром в последнее время к ней проявляют интерес коневоды и любители во всех уголках земного шара (европейские государства, США, Канада, Австралия, Япония, Объединенные Арабские Эмираты). Такая порода должна разводиться только в чистоте, чтобы сохранить ее несравненные рабочие качества, неповторимый тип и экстерьер, редкое разнообразие мастей. Любое прилитие «чужеродной» крови, независимо с какой стороны она приливается (через жеребцов или через кобыл), чревато гибельными последствиями для породы, утратой присущих лишь ей одной качеств. Действие такого прилития ощущается не только в 1 и II поколениях, а гораздо дольше. Опыт прилития английской крови в ахалтекинскую породу длился «ровно тридцать лет и три года» (1889—1932), но не оправдал себя и как метод совершенствования породы был отвергнут всеми специалистами, работавшими с ахалтекинской лошадью. Совершенствование этой породы возможно и при чистопородном разведении, тем более, что в большинстве хозяйств нашей страны, разводящих ахалтекинцев, далеко не исчерпаны все приемы и методы, способствующие этому. Кроме того, еще далеки до желательного кормление, содержание, тренинг и испытания ахалтекинских лошадей, не используются элементарные селекционные приемы: целенаправленный отбор и подбор по комплексу селекционируемых признаков, обмен жеребцами-производителями, намораживание и сохранение семени выдающихся по типу, работоспособности и происхождению жеребцов. В то же время там, где стремятся использовать все эти методы и приемы, результаты сказываются незамедлительно. Пример этому — разведение отличных ахалтекинских лошадей в Луговском конном заводе Казахской ССР.

Как известно, ахалтекинским лошадям присущи редкие масти, как, например, изабелловая. Отнесение этой масти только в группу осветленной соловой не совсем правильно. Почти у всех наблюдаемых нами лошадей ахалтекинской породы изабелловой масти хвост, грива и конечности темнее основной окраски корпуса, тогда как у соловых и рыжих лошадей этого нет. Более того, если допустить, что изабелловая масть имеет исключительно «рыжую» основу, то от спаривания с рыжими особями приплод должен получаться только рыжей или «соловой мастей. Но в практике имеются случаи получения от такого спаривания приплода буланой (осветленной гнедой) масти. Например, от изабеллового Карата 1 и рыжей Фильфиль получены буланые Калкан и Фирюза, я также от рыжих Красоты и Алкеик —буланые Кристалл и Архыз. Буланых Мантию и Самума дала изабелловая Манат при спаривании с рыжими Меркезом и чистокровным верховым Сдобным.
Предположим, что изабелловая масть генетически обусловливается гомозиготным состоянием гена-осветлителя. Однако в практике снова встречаем пример получения приплода изабелловой масти от родителей, свободных от этого фактора: изабелловые Мелесакар, 1967 г. р. (от гнедых Алгыра и Сульгун), и Лазурь, 1932 г. р. (от гнедого чистокровного Спартака и соловой Примулы).
Таким образом, зафиксированные факты позволяют сомневаться в определенной ранее генной обусловленности изабелловой масти как крайнето варианта осветления рыжей масти. Это нашло свое подтверждение и в экспериментальных подборах, осуществленных по заказу специалистов Института коневодства. В Ставропольском конном заводе рыжих кобыл подобрали к изабелловому жеребцу Дагдану, 1974 г. р. (от Дублера и Цикады), и в совхозе «Чагорта» Калмыцкой АССР — к изабелловому жеребцу Карату II (от Финиша и Кагыз). В обоих случаях получены жеребята буланой масти. Следовательно, изабелловую масть следует считать не только крайним вариантом осветления рыжей масти (таких лошадей в литературе называли еще горностаевыми), но также и крайним вариантом осветления гнедой масти. Однако внешне оба варианта этой масти трудно различимы, поэтому все лошади очень светло-желтой, почти белой окраскисо светлой кожей и голубыми глазами по масти именуются изабелловыми.
Дважды в год с Московского аукциона зарубежные покупатели приобретают ахалтекинских лошадей. Особый интерес к животным этой породы проявляют в ФРГ. Как уже сообщалось на страницах нашего журнала, в 1974 году в Мюнхене (Бавария,ФРГ) образовано «Общество коневодов и друзей ахалтекинской лошади». Это общество активно работает. Ежегодно проводятся испытания-смотры ахалтекинских лошадей и их помесей в классических видах конного спорта. Участвуют лошади как приобретенные в СССР, так и рожденные в ФРГ. В программу входят манежная езде, преодоление препятствий, усложненные полевые испытания, гладкие скачки. На этих встречах любители обмениваются информацией, смотрят кинофильмы и, конечно, могут сравнить и оценить лошадей.
Так, Петер Шольц на 5-летнем Гомине от Гарема (выращен в Луговском конном заводе) при пяти стартах в конкурах класса А и Л имел четыре победы. На соревнованиях в Форсте жеребец Сарсгын от Сектора (выращен в конзаводе «Комсомол») со своей всадницей Барбарой Иллауэр первенствовал в конкуре класса А и был третьим в конкуре класса Л, в соревнованиях по троеборью в Энтрахтине этот дуэт занял третье место. Такие результаты говорят о том что ахалтекинцы могут отлично выступать во всех видах конного спорта.
В связи с этим вспоминаются известные в ФРГ: буланый Финиш от Фарфора и Кашан, выращенный в конзаводе «Комсомол», выступавший в выездке; имевший хорошие результаты в троеборье Октам от Посмана и Овадан, рожденный в Терском конзаводе; обладающий мощным прыжком буланый Акрап от Ангара и Красавицы, конзавода «Комсомол».

"Коневодство и конный спорт" №2, 1984г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий