суббота, 7 марта 2015 г.

Ахалтекинцы в Узбекистане

Об ахалтекинской породе лошадей в Узбекистане ходят легенды. Издревле благодатные земли Согдианы населяли величественные предки современных ахалтекинцев, оставившие наскальными петроглифами и легендами яркие следы своего здесь пребывания. В этом году в Ташкенте прошел уже IX праздник ахалтекинских лошадей - чемпионат Узбекистана «Звезда Туркестана», собравший 80 лошадей чистокровной ахалтекинской породы.




В Узбекистане заметен повышенный интерес к ахалтекинской породе лошадей. И в этом нет ничего удивительного. Издревле благодатные земли Согдианы населяли величественные предки современных ахалтекинцев, оставившие наскальными петроглифами и легендами яркие следы своего здесь пребывания. В большинстве своем эти следы связаны с государством Давань, располагавшемся, по мнению ученых, на территории узбекской Ферганы. Здесь, неподалеку от города Ош в пограничных с Киргизией горах обнаружены наскальные изображения тонконогих и длинношеих коней, убедительно похожих на лучших ахалтекинцев и датируемые второй половиной первого тысячелетия до нашей эры. По местным легендам, эти кони спускались, время от времени, из таинственных горных пещер и спаривались с лучшими кобылицами, от чего в местных табунах появлялись удивительные жеребята. О таких лошадях, называвшихся «потнокровными» или «потеющими кровью», хорошо знали китайцы, добросовестно записавшие в своих летописях походы в страну Давань за этими конями, организованными в эпоху правления императора У Ди (140 – 87 гг. до н.э.). До сих пор в Китае существует культ небесных коней, названных так самим императором.



Тохтадос

В 2004 году в Ташкенте, столице бывшего Туркестанского края, впервые прошел праздник ахалтекинских лошадей, тогда еще не получивший современного названия «Звезда Туркестана», это имя он приобрел в 2006 году. А в этом году, уже IX чемпионат Узбекистана «Звезда Туркестана», состоялся 11 – 13 мая на территории конного завода «Узбегим» и собрал около 80 лошадей чистокровной ахалтекинской породы. Помимо собственно узбегимских лошадей в чемпионате приняли участие представители породы из Каракалпакии, Хорезма и Казахстана.

Несколько слов следует сказать об организаторе чемпионата, владельце этого завода А.Х. Исмоилове. Аваз Хамитович – пример созидательной деятельности, направленной на неуклонное развитие в Узбекистане далеко не чуждой здесь ахалтекинской породы. За неполные 17 лет, созданный им буквально на голом месте, неподалеку от Ташкента, конный завод «Узбегим» стал крупнейшим в стране. Его лошади хорошо известны своими достижениями как в племенных рингах чемпионатов Узбекистана, России и мира, так и в скачках международного уровня, а также в классических видах конного спорта. И, что очень важно, усилия Аваза Хамитовича естественно вписываются в государственную политику, направленную на повышение благосостояния населения. Правительство Узбекистана, понимая важность развития конного спорта как необходимого условия воспитания молодежи и способа создания позитивного имиджа на международном уровне, поощряет строительство ипподромов, конноспортивных клубов и детских школ. Занятие конным делом – как спортом, так и разведением – престижно и уважаемо. Согласованная работа Федерации конного спорта и коннозаводчиков республики приносит свои плоды: команда Узбекистана регулярно показывает высокие результаты в соревнованиях по конному спорту в этапах Кубка мира стран Среднеазиатского региона, завоевав в этом году первое место в соревнованиях по преодолению препятствий. Узбекские спортсмены особенно ценят ахалтекинцев и связывают свои надежды именно с этой породой. Под их седлом уже немало «узбегимских» лошадей: Кара-Денгиз, Ритм, Алтынйылдыз, Гельдыбатыр, Гуванчли, Аман… Причем эти жеребцы далеко не худшие в породе – призеры и чемпионы племенных выводок, потенциальные и действующие производители. В этом просматривается четкая программа заводчика: жесткое испытание работоспособности, подтверждающее право жеребца на воспроизведение потомства. К сожалению не всегда и не все современные коннозаводчики выполняют этот закон селекции, и зачастую определяют в производящий состав не проверенных по работоспособности жеребцов, уповая лишь на тип и экстерьер.



Гузель

В подтверждение сказанного, прошедшие в первые дни чемпионата пробеги и скачки показали, кто на что способен. Чемпион Узбекистана 2010 года, девятилетний серый Гуванчли (Алдан – Кяклик) под седлом З. Гулматова легко выиграл 90-километровый пробег. Его результат 4 часа 11 минут (по 30-километровым отрезкам: 1.23 – 1.19 – 1.29), а время восстановления по соответствующим этапам: 11 минут – 2 минуты – 1 минута! (В прошлом году Гуванчли также выиграл этот пробег, но со временем 4 часа 39 мин.). Второе место занял одиннадцатилетний вороной Аман (Мешхед – Аналия) под седлом Х. Махмудова с результатом 4 часа 26 минут. К сожалению, условия проведения пробега не отвечали международным требованиям по двум пунктам: дистанция пролегала по тренировочному кругу ипподрома, а не по пересеченной местности, и ветеринарный контроль осуществлялся только по показателям дыхания и сердечного ритма. Поэтому получить квалификационный сертификат не было возможности, но, кажется, такая задача не ставилась, важно было проверить реальные возможности жеребцов и методы их тренинга – и результаты были удовлетворительны.

Скачки также проходили в домашних условиях, но это нисколько не снизило эмоциональный накал страстей, как среди участников, так и среди зрителей. Последние даже делали ставки и, говорят, кто-то крупно выиграл. В семи скачках, проведенных по правилам, только что без стартовых боксов, приняли участие 39 голов английской скаковой и ахалтекинской пород. «Пробный» приз для двухлетних ахалтекинских кобыл (1200 м) выиграла изабелловая Терпсихора (Пиастр – Тогдари), а тот же приз для жеребцов и кобыл выиграл рыжий Хотам-Хон (Хамелеон – Фиона). Забегу вперед и скажу: этот превосходный скакун оказался еще и красавцем – на следующий день в своем ринге он завоевал звание «Юный Чемпион Узбекистана», лишний раз доказав, что типичные, правильно сложенные лошади имеют все возможности к проявлению высокой работоспособности в скачках. Приз «Критериум» для лошадей трех лет и старше (1000 м) выиграл опытный мастер коротких дистанций, неоднократный победитель традиционных призов, как на Пятигорском, так и на Московском ипподромах в России соловый жеребец Ясный (Газанч – Янгылай).



Скачки также проходили в домашних условиях, но это нисколько не снизило эмоциональный накал страстей

Самое главное событие чемпионата – племенные ринги – состоялось в воскресенье 13 мая при большом стечении празднично настроенных зрителей, удобно расположившихся под шатрами, окружившими с трех сторон выводную площадку. Надо сказать, вход на территорию осуществлялся по пригласительным билетам, и среди гостей было замечено немало известных лиц в республике – представителей правительственного корпуса, деловой элиты, руководства Федерации конного спорта, министерства сельского хозяйства, а также посольств США и Израиля.

Что такое племенные ринги и в чем их значимость для развития породы теперь понятно всем, кто хоть что-то слышал об ахалтекинцах. Известно, что порода неоднократно находилась на грани исчезновения, в последний раз это случилось в 70-е годы прошлого века. Именно тогда сотрудники ВНИИ коневодства, осмыслив опыт российских конских выставок, разработали первое положение о племенных выставках-рингах, главной задачей которых было выявление наиболее типичных для породы лошадей и поощрение их владельцев. Эта мера была крайне необходима не только в связи с резким сокращением количества и ухудшением качества ахалтекинских лошадей, но и, тем более, в связи с незаконным прилитием крови английской скаковой породы с целью повышения резвости в ипподромных скачках для получения сомнительной прибыли и ведущей к гибели уникальной породы, к потере ее оригинальных и неповторимых свойств. Первые племенные ринги проходили на Ашхабадском ипподроме, и сразу показали заинтересованность коневодов в этом мероприятии, верное ими понимание задачи, к тому же материальное поощрение призеров рингов было не излишним. Со временем менялись правила, все более ужесточались требования, расширялись половые и возрастные группы участников, а также росли число и география таких мероприятий. С 1994 года на Пятигорском ипподроме стали проводить племенные ринги чемпионата России, с 1999 года – в Москве – чемпионаты мира, с 2001 года – в Алмата – чемпионаты Казахстана, а также другие национальные чемпионаты в государствах Европы, Азии и Америки. Все эти мероприятия, направленные на сохранение уникального типа ахалтекинской лошади, приносят свои плоды: за эти годы заметно поднялось качество лошадей, увеличилось их количество и, из недавно ограниченной, находящейся на грани гибели, ахалтекинская порода лошадей уже серьезно заявляет о себе как самой лучшей в мире.



Ходжия

Но вернемся к рингам чемпионата Узбекистана; они, как и другие подобные мероприятия, проходили по общепринятым правилам. Квалифицированные судьи оценивали тип, экстерьер, качество движений выводимых лошадей; по средним результатам оценок всех судей определялись победители и призеры рингов с вручением им соответствующих наград в виде розеток, попон и званий. Владельцы поощрялись ценными подарками и грамотами.
Результаты следующие. Самыми наполненными были ринги годовиков. Всего вышло 10 кобылок и 11 жеребчиков. Среди кобылок лучшей была признана серая Кирпсона от Аписа и Пастели, а лучшим жеребчиком - гнедой Асланбек от Айлема и Повилики.

В рингах двухлеток среди 11 кобыл первое место завоевала вороная Яра от Мургаба и Ягмы, а среди 8 жеребцов – рыжий Хотам-Хон от Хамелеона и Фионы. Двухлетние победители получили звание «Юный Чемпион Узбекистана».
В рингах трехлеток среди 7 кобыл первой стала гнедая Алармак-Кан от Рехимдара и Анапы, а среди 5 жеребцов – гнедой Галлас от Пакета и Гирме.

В рингах лошадей старшего возраста среди 8 кобыл победительницей стала буланая Хонзада-Хон от Гамлета и Дилары, а среди 15 жеребцов - темно-гнедой Гельдыбатыр от Мургаба и Гульгадам. Все эти лошади получили звание «Чемпион Узбекистана».



Тохтадос

В завершение состоялся выбор абсолютных чемпионов среди победителей. Единогласно, а надо сказать во многих рингах мнения судей расходились, лучшей кобылой была выбрана Яра, а лучшим жеребцом – Галлас. Обе эти лошади принадлежат конному заводу «Узбегим», но происхождение свое ведут из России. Яра родилась в Ставропольском конном заводе от знаменитых чемпионов России: Мургаба и Ягмы, и уже годовичкой победно выступила на чемпионате мира 2011 года в Москве от имени своего нового владельца. Родители Галласа – Пакет и Гирме также родом из Ставропольского конного завода, но сам он появился на свет в Смоленской области в ООО «Гринвуд», и под именем Гиппократ представлял хозяйство «Ирэн» на московском чемпионате мира 2010 года, где получил звание лучшего годовика. Получив превосходные наследственные задатки из глубин российской селекции, эти замечательные лошади ярко расцвели под солнцем благодатной узбекской земли, лишний раз доказывая действующую связь и взаимозависимость природных факторов и целенаправленной деятельности человека.

Текст, иллюстрации Юлия Кузнецова
Журнал Охотничий двор

Источник: http://www.levadiya.ru/mir.htm?id=7368

Комментариев нет:

Отправить комментарий