пятница, 6 марта 2015 г.

Племенное хозяйство «ГЕЛИ»







Племенное хозяйство «Гели» было основано в 2003 году. Первоначальную основу поголовья составили лошади из Ставропольского конного завода и племфермы «Ахалтекинец» Дубна. Это были три жеребца - буланый Момм, сын Мелесура и Мумме, золотисто-гнедой Ялантушхан от Орлана и Янгылай и золотисто рыжий Ариман от Мамука и Айсоны, а также такие кобылы как Дарги (линия Гундогара), Пани (линия Гелишикли), Памелла и Мелемарал (линия Посмана). Чемпионка России и Резерв Чемпионка Мира - кобыла Пани была куплена жеребой, и в 2003 году ожеребилась прекрасным вороным жеребчиком Посманкарой от Карара, который в данный момент является одним из основных производителей племхозяйства «Гели».

В конце 2003 года приехали купленные в Туркменистане лошади - молодой двухлетний гнедой жеребец Гала, сын Битараплыка и Ким из линии Каплана и три кобылы – гнедая Майгуль (линия Факирпельвана), соловая Пенджигуш (линия Кир Сакара) и вороная Дурсун (линия Каплана).

2004 год начался с приезда еще одного купленного в Туркменистане жеребца - великолепного серого Акбелека – к тому времени состоявшийся жеребец-производитель и один из основных продолжателей линии Эверды Телеке.

Тогда же ранней весной 2004 года в расформировывающемся хозяйстве «Станица» были куплены еще четыре лошади – вороной жеребец Тохтамыш, кобылы Шагане и Марта (линия Факирпельвана) и серая оксистка Огра (линия Гелишикли).

И чуть позже, буквально через месяц у частного владельца в Московской области были куплены жеребцы Сагиб (линия Посмана) и Пергам (линия Гундогара) и две кобылы Гайлы (линия Посмана) и Погоня (линия Каплана).

Весной 2004 появились на свет два жеребенка, один из которых был уже собственного разведения – соловый жеребчик Дамир-Гели от Момма и Дарги, и вороная кобылка Карагуль от одного из лучших жеребцов Туркменистана – золотисто-буланого Пияды и Дурсун.

Весной 2005 года в ныне не существующем хозяйстве «Юнав» были куплены три кобылы – великолепная туркменская Тумарлы, редчайшей линии Дор Байрама и жеребая от туркменского Гуртбиля (линии Посмана), гнедая дочь Пияды – кобыла Енегуль (линия Перена) и гнедая Андреа (линия Сере), рожденная в Дагестане. Летом того же года в хозяйстве «Русская Легенда» была приобретена вороная старая кобыла Зейнаб (линия Гелишикли) вместе с изабелловой дочерью Зергярлик (линии Посмана). Осенью приехала вороная Мамыккара (линия Посмана), которая была куплена в 2004 году в Ставропольском заводе, но проходила скаковой тренинг на Пятигорском ипподроме.

Летом 2006 года на племферму «Гели» прибыла серая Опера (линия Топорбая), мать таких великолепных кобыл и чемпионок в породе, как Омелия и Омега.

Но, наверное, самая важная покупка состоялась поздней осенью 2006 года, когда в хозяйство был приобретен выдающийся жеребец-производитель, отец огромного количества Чемпионов – темно-буланый жеребец Гайгысыз (линии Посмана). Вместе с ним была куплена гнедая Серги (линии Топорбая), которая вместе с Гайгысызом дала великолепного золотисто-буланого Сагиба, который к сожалению рано пал недоиспользованным в качестве жеребца-производителя.

Последней покупкой племенной фермы «Гели» стала буланая красавица Оксана (линия Гелишикли), купленная в ныне не существующем хозяйстве «Станица». Она приехала весной 2008 года и по приезду ожеребилась серой кобылкой Дженикеханум, от серого Акдерека (линии Эверды Телеке).

Комментариев нет:

Отправка комментария