воскресенье, 8 марта 2015 г.

Золотой ахалтекинский Кубок шаЭл - 2007

Коннозаводство: Восток дело тонкое: «Небесные лошади» в Москве. «Золотой ахалтекинский Кубок шаЭль» | Источник: http://www.goldmustang.ru/magazine/konevodstvo/2681.html - © 2014 goldmustang.ru

Автор: Максим ЛЕБЕДЕВ Номер журнала: №10(66)/2007 Фото: Лариса БАБАЕВА 

Август этого года можно назвать настоящим «месяцем ахалтекинской породы в Москве». И неудивительно, ведь нигде в мире больше нет такого количества энтузиастов, любителей и знатоков грациозных ахалтекинцев, как у нас в стране. Можно долго рассуждать о подсознательной тяге русских к Азии, о романтике степных просторов или особом чувстве красоты, свойственном нашему народу. А можно просто взглянуть один раз на золотистых лошадей и больше уже не задавать вопросов. В конце лета в этом еще раз смогли убедиться тысячи неравнодушных людей. |


Главное событие 2007 года для всего конного мира России – это, конечно, очередной «Эквирос». И вот уже традиционно изюминкой всей выставки и одним из основных событий, привлекших наибольшее число зрителей, стал «Золотой ахалтекинский Кубок шаЭль», организованный конным заводом им. В.П.Шамборанта. Кубок, который Леонид Бабаев превратил в настоящее шоу, перенесшее всех присутствующих в восточную сказку, проходил вот уже в шестой раз подряд. И зрители опять были в восторге: не каждый день можно увидеть лучших представителей ахалтекинской породы, да еще и на свободе! На суд жюри были представлены три кобылы и 19 жеребцов, а лучшими по итогам рингов стали уже известная многим вороная Хева-шаЭль (ООО «к/з им. В.П.Шамборанта»), лучшая кобылка 2006 года среди годовиков, и гнедой красавец Генч (ООО «Ставропольский к/з», ч/в И.Г.Кулыгин) – лучший двухлетний жеребец скакового сезона, Чемпион мира 2006 года и чемпион прошлого Золотого ахалтекинского Кубка. Генч уже признан близким к идеалу ахалтекинцем, а потому его победы в Москве и в этом году не ограничились только «Кубком шаЭль».



Уже через неделю поклонники «небесных лошадей» встретились на X Международном спортивном митинге любителей и заводчиков ахалтекинской породы лошадей в привычном ОУСЦ «Планерная» и на IX Международной выставке лошадей чистокровной ахалтекинской породы (Чемпионате Мира-2007) в «Отраде». Программа этих двух неразрывно связанных мероприятий, как всегда, оказалась очень насыщенной. 25 августа в ОУСЦ «Планерная» были проведены тест Каприли (1-е место здесь заняла Полина Попова на Багряном-98), КЮР, победу в котором праздновала Лариса Чаплыгина на Заминдаре-98, Малый приз (1-е место – Елена Башуева на Граф-Дане-03), соревнования по курсингу (1-е место – Александр Тишков на Малахите-02). Состоялись три конкура: до 100 см (1-е место – Елена Шестакова на Аргоне-99), по выбору (1-е место – Александр Тишков на Роваят-97) и на мощность прыжка (1-е место – Алексей Розанов на Бугаре-95), а также захватывающая туркменская скачка, в решающем гите которой Виталий Ситников на Менгелене-01 всего на 0,15 секунды уступил Ирине Конюховой на Периметре-98.



На следующий день все любители ахалтекинцев переехали в КСК «Отрада». Здесь прошли основные ринги, главным призом в которых стали звания Чемпиона мира и Абсолютного чемпиона Митинга. Несмотря на холодный ветер и тяжелые тучи, недвусмысленно напоминавшие о том, что лето уже подходит к концу, выбравшиеся на «Небесный аргамак» конники были вознаграждены замечательным зрелищем. Сначала перед гостями конноспортивного клуба «Отрада» выступили всадницы из небезызвестного клуба «Аргамак», которые продемонстрировали великолепное управление лошадьми без железа, а затем начались сами ринги. К участию было заявлено более сотни ахалтекинцев, а лучшими среди них стали: Тахмина-Гели (среди кобылок 1 года), Пилат-Гели (среди жеребчиков 1 года), Самир-Кан (среди кобыл 2-х лет), Памел-Кан (среди жеребцов 2-х лет), Повилика (среди кобыл 3-х лет и старше), Генч (среди жеребцов 3-4-х лет), Кайтаг-Шаэль (среди жеребцов 5-6 лет) и Тыллагуш (среди жеребцов 7-10 лет). На сравнительном ринге жеребцов победителем был признан все тот же Генч, рожденный в Ставропольском конном заводе. К слову, он-то в итоге и стал Чемпионом мира и Абсолютным чемпионом Митинга. Юным же чемпионом Митинга был признан вороной жеребчик Пилат-Гели, рожденный в ПКФ «Гели».
| Источник: http://www.goldmustang.ru/magazine/konevodstvo/2681.html -

Комментариев нет:

Отправка комментария