пятница, 6 марта 2015 г.

Символ гармонии и грации

Рождение ахалтекинца.

22.04.2013

Праздник туркменского скакуна, учитывая значимость ахалтекинской породы для мирового коннозаводства, обретает и все большее международное значение. Мероприятия конференция посвященные этой дате, собирают в Ашхабаде иностранных гостей, экспертов и ценителей породы со всей планеты.

Предоставляем слово гостям праздника:



Чжан Му, начальник отдела внешних связей Ассоциации коневодства Китайской Народной Республики:

- Ахалтекинские скакуны у нас были известны с глубокой древности. Ассоциация коневодства Китая высоко оценила инициативу Президента Гурбангулы Бердымухамедова о создании Международной ассоциации ахалтекинского коневодства и в 2011 году мы стали ее членами.

В этом году в составе нашей делегации, кторая примет участие в III заседании Международной ассоциации ахалтекинского коневодства и в других мероприятиях, посвященных празднику - пятнадцать человек. Среди них госудаpственные чиновники, ученые, коннозаводчики, все мы являемся членами Международной ассоциации ахалтекинского коневодства.

Ассоциация коневодства Китая также проводит работу по увеличению поголовья ахалтекинской породы лошадей, по сохранению и улучшению качеств. В целях их популяризации в Пекине был организован вечер «Небесные» кони». В этом году в сентябре месяце мы намерены провести в Китае внеочередной форум Международной ассоциации ахалтекинского коневодства. Темой форума станет «Развитие ахалтекинского коневодства на научной основе. Наследие и расширение ахалтекинской коневодческой культуры». В рамках форума состоятся конкурс красоты лошадей ахалтекинской породы и шоу с участием лошадей, специально подготовленных для этого форума.



Тито Понтекорво, коннозаводчик и тренер ахалтекинской породы лошадей по троеборью и конкуру, Канада:

- Почти всю свою жизнь я посвятил коневодству и, в частности, разведению ахалтекинской породы лошадей. Сейчас у меня более ста голов этой породы.

Из практики работы я могу сказать, что ахалтекинцы обладают всеми необходимыми качествами для конного спорта, по праву завоевали статус лучшей породы в мире по конкуру. Это действительно уникальные лошади, которым нет равных.

Туркменистан сегодня обладает поголовьем лучших представителей этой породы лошадей. И все ценители ахалтекинских коней глубоко признательны Президенту Туркменистана за развитие ахалтекинского коневодства, за то, что этому придано госудаpственное значение. Об этом свидетельствуют конные заводы и конно-спортивные комплексы, создание Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, проведение Праздника туркменского скакуна. Для разведения племенных коней ахалтекинской породы в Туркменистане созданы наилучшие условия. А туркменские сейисы бережно продолжают наследие предков по совершенствованию выдающихся качеств этой породы лошадей. Об этом я говорю как опытный коннозаводчик.

Не будет преувеличением сказать, что немалое значение в том, что о Туркменистане знают сейчас гораздо больше в мире, чем прежде, имеет огромная работа по популяризации ахалтекинского коневодства. Значимым шагом в приумножении славы ахалтекинских аргамаков стало бы развитие конного спорта на высокой профессиональной основе. В руках опытных тренеров ахалтекинцы способны проявить весь свой талант и потенциал, и по праву эта порода возглавляет сейчас список лучших конкурных лошадей.

Как ценитель ахалтекинцев я готов поделиться своим опытом по отбору лошадей, подготовке специалистов и созданию команды Туркменистана для участия в престижных международных соревнованиях по троеборью и конкуру. Уверен, что у команды Туркменистана будут все шансы занять призовые места. И это еще выше поднимет авторитет страны на международной арене.

Ирина ИМАМКУЛИЕВА,
фото Д.ГОРШКОВА

Источник:http://www.turkmenistan.gov.tm/?id=3823

Комментариев нет:

Отправка комментария