воскресенье, 29 марта 2015 г.

ПХ Гуртбиль

Племенное ахалтекинское хозяйство Гуртбиль было создано в 2006 году. Осенью в Москву были привезены основные жеребцы-производители и кобыла. Впоследствии к этим лошадям присоединились еще несколько кобыл и два жеребца. На сегодняшний день хозяйство имеет 56 голов лошадей, комфортабельную конюшню, пастбища и левады, манеж.

В ПХ работает дружный коллектив из 15 профессионалов: мастер спорта и кандидат в мастера спорта по троеборью, ветфельдшер, 8 конюхов, чей нелегкий труд позволяет выращивать отличных лошадей.

В настоящее время в хозяйстве продуцируют 5 жеребцов-производителей:


ТЫЛЛАГУШ, золотисто-буланый, 2000 г.р. (Тылланур - Сайхаллы), линия Меле КушаТУРКМЕНТАЙ, гнедой, 2000 (Толкун - Кульче), линия Меле Куша
МУСТАНГ, вороной, 1991 (Калтаман - Майли), линия Факирпельвана
САНГАМ, темно-соловый, 1997 (Диалог - Соната), линия Гундагара
ГУДРАТЛИ, гнедой, 1996 (Гистар - Ганатлы), линия Гундогара

В новом случном сезоне 2012 года планируется аппробация жеребца Гран-При, вороного 2005 (Гуртбиль - Багира) линии Посмана.

Тыллагуш и Туркментай были рождены в Туркменистане, Гран-При и Аргон - сыновья жеребца Гуртбиль от Галкана, также вывезенного из Туркмении. В 2007 году на Чемпионате Мира Тыллагуш завоевал титул Победителя Ринга жеребцов старшего возраста, Туркментай занял 3 место в этом же Ринге, а Гран-При получил титул "Селекционная Надежда" в Ринге жеребцов 2-летнего возраста. В 2009 году жеребец Кодар победил в ринге жеребцов 2-летнего возраста и завоевал титул "Юный Чемпион Мира 2009". В 2010 году буланая Милита заняла 3-е место в ринге 2-летних кобыл на Чемпионате Мира 2010. В 2011 году гнедая Мистерия заняла 3-е место в ринге 2-летних кобыл на Чемпионате Мира 2011.

Маточный состав представлен чистокровными ахалтекинскими кобылами следующей линейной принадлежности: 1 - линии Кир Сакара, дочь знаменитого ипподромного бойца Карадера, рождена в Туркмении; 1 - линии Сере от Акима; 5 - линии Гелишикли от Диалога, Орлана, Фаруха и Роваята; 4 - линии Посмана, дочери Гуртбиля от Томагали (линии Кир Сакара) и Безегли (линии Меле Куша) и Мангыта от Арамы (линии Араба) и Перваны (линии Перена); 2 - линии Каплана от Галкана и Новруза; 2 - линии Топорбая от Рокота и его сына Града; 1 - линии Араба от Ажана; 1 - линии Факирпельвана от Газомёта; 1 - линии Ак Сакала от Везипе, рождена в Туркмении; 2 - линии Меле Куша от Туркментая и Теджена; 1 - линии Совхоза II от Пиастра. В хозяйстве также есть одна полукровная кобыла от Бедуина и Гвоздики (ЧКВ/орловская рысистая), полная сестра троеборного Бугара, успешно выступающего под седлом Алексея Розанова.

Все производители и молодняк проходят тренинг согласно возрасту, активно готовятся к участию в соревнованиях по конному спорту. В Пятигорске есть скаковое тренотделение, где достигнуты уже первые успехи: в 2011 году рожденная у нас кобыла Антинора от Туркментая и Майсы выиграла традиционный Приз Октавы.

Целью племенной работы ПХ Гуртбиль является получение и выращивание ахалтекинской лошади типичной, крупной, правильного экстерьера и с высоким спортивным потенциалом.

http://new.gurtbil.ru/






Комментариев нет:

Отправка комментария