пятница, 6 марта 2015 г.

Крылатые кони – символ наших успехов и свершений

21.04.2014

По всей стране стартуют торжества в честь Праздника туркменского скакуна – в нынешнем, 2014 году, символом которого по восточному календарю является конь, они пройдут с особым масштабом. Туркменистан, как историческая родина легендарной ахалтекинской породы, вновь предстанет перед международным сообществом как крупный центр мирового коннозаводства, где исконные традиции разведения и воспитания «небесных» скакунов получают современное развитие в контексте целевой государственной программы действий.

Сегодня ахалтекинец стал олицетворением устремленности нашей Отчизны к новым высотам созидания и прогресса, прекрасным живым воплощением преемственности национального наследия, творческого гения туркменского народа. Оставаясь историческим феноменом национальной и мировой культуры наши «крылатые» скакуны являются также высоким символом успехов нашей страны, образом осуществленной мечты наших предков.

Учреждение в 2010 году Международной ассоциации ахалтекинского коневодства со штаб-квартирой в Ашхабаде, председателем которой избран глава Туркменского государства, открыло новые возможности для активизации международного сотрудничества в этой области, способствуя дальнейшему распространению «небесных» скакунов по всему миру. Итогам этой работы за минувший год и перспективам дальнейшего взаимодействия будет посвящено IV заседание Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, которое пройдет 24 апреля в столичном фешенебельном отеле «Йылдыз». В этот же день в Ашхабаде откроются выставка-ярмарка и VI Международная научная конференция «Туркменский скакун и мировое искусство коневодства».

Подобные форумы, ежегодно собирающие на туркменской земле знатоков и ценителей ахалтекинской породы, ведущих научных специалистов, профессионалов в этой сфере, а также крупных представителей конного бизнеса из разных уголков света, со всей очевидностью подтверждают, что интерес к туркменским скакунам не только не ослабевает на протяжении десятилетий, но, наоборот, разгорается с новой силой.

Ахалтекинская порода – это начало начал в культурном коннозаводстве мира. Ее история так же неповторима и самобытна, как неповторима и самобытна величественная красота туркменского аргамака. С этим мнением согласны все исследователи, как и с тем, что сегодня в Туркменистане созданы наилучшие условия для вывода племенного и спортивного коневодства на совершенно новый уровень, достойный многовековой славы ахалтекинца. Свидетельством тому стал успешный дебют туркменских делегаций в прошлом году на крупнейших международных выставках конного спорта в Германии и Бельгии.

Участие Туркменистана в международных выставках в Европе стало еще одним шагом нашей страны к авансцене мировой конной индустрии, установлению тесных и плодотворных контактов в той сфере, в которой туркменский народ всегда был, что называется, на коне. И этот бесценный опыт, накопленный многими поколениями туркменских коневодов и наездников, сегодня востребован во многих странах, а значит, служит надежной основой для развития исконных коневодческих традиций на современной, инновационной основе.

Невозможно также не вспомнить триумф группы национальных конных игр «Галкыныш», ставшей победителем Всемирного фестиваля циркового искусства, прошедшего в октябре 2013 года в Москве. Тогда конникам Туркменистана были вручены главные призы почти по всем номинациям конкурса, включая Кубок «Золотой идол». Еще одной наградой стало приглашение на международный цирковой фестиваль в Монте-Карло.

Широкой популяризации в мире отечественного коневодческого искусства призваны способствовать специализированный иллюстрированный журнал «Небесные ахалтекинские кони», издаваемый Международной ассоциацией ахалтекинского коневодства, а также открытый в глобальной сети Интернет одноименный веб-сайт Государственного информационного агентства TDH, который привлекает внимание читателей из десятков стран мира, восхищенных красотой туркменских коней.

Накануне Праздника туркменского скакуна, в Ашхабаде состоится открытие скульптурной композиции, посвященной легендарному ахалтекинскому скакуну Янардагу. Величественный монумент, воздвигнутый в честь именитого скакуна, украшающего Государственный герб Туркменистана, станет еще одним символом бесконечной народной любви к своим «райским» коням, огромного почитания и самой бережной заботы, которыми они окружены в нашей стране. Можно с уверенностью сказать, что состояние конного дела, его инфраструктуры является весьма наглядным показателем духовно-культурного и социально-экономического развития Туркменистана.

Яркими событиями Праздника туркменского скакуна-2014 станут также запланированные на эти дни традиционные соревнования по конкуру в Международном конноспортивном комплексе, конный марафон, торжества в Ахалтекинском конном комплексе, где пройдет финал конкурса красоты ахалтекинских скакунов, церемония награждения победителей тематического творческого конкурса среди деятелей искусств.

С давних времен поэты и музыканты воспевали в своих произведениях любовь к коню, его верность, грацию, ум, резвость. Представители искусства – художники, скульпторы, ювелиры и другие мастера, изображая коня-любимца, увековечивают не только образ этого чуда природы, но и талант народа, потому что выведение столь совершенной породы – это результат творчества, знаний, терпения и неисчерпаемых созидательных возможностей множества поколений.

Среди предстоящих «премьер» – открытие нового учебного центра Ашхабадского конноспортивного комплекса. Кульминацией праздника станут торжества в Международном конноспортивном комплексе, где состоится самое захватывающее зрелище – скачки. Ибо только в состязаниях проявляются все непревзойденные достоинства ахалтекинца, придающие его эстетической красоте огромную силу выражения, – потрясающая резвость, мощь и воля, целеустремленный и неутомимый характер, все, что с такой заботой взращивается в них опытными сейисами и пестуется наездниками.

Но Праздник туркменского скакуна на этом не заканчивается. С каждым годом он расширяет свою географию, как по составу делегатов разных стран, приезжающих в Туркменистан, так и по мероприятиям, проходящим в честь «небесных» аргамаков за рубежом.

В этом году эстафету торжеств принимает Китай, где в мае будет отмечаться Праздник ахалтекинского коня. Эта акция нацелена на популяризацию легендарной породы скакунов и содействие развитию отрасли ахалтекинского коневодства в Китае и во всем мире.

Ассоциация коневодства Китайской Народной Республики с 2011 года является членом Международной ассоциации ахалтекинского коневодства со штаб-квартирой в Ашхабаде. В этом году в Пекине намечено проведение внеочередного форума Международной Ассоциации ахалтекинского коневодства и определены пути сотрудничества в области коневодства между Туркменистаном и КНР.

В преддверии этих событий, в апреле в столице КНР, в Пекинском Дворце культуры трудящихся состоялось торжество под девизом «Ахалтекинец – посланник мира». Основными организаторами мероприятия выступили Ассоциация коневодства Китая и Посольство Туркменистана в КНР, при поддержке министерств сельского хозяйства и культуры страны. В торжестве приняли участие сотни человек, включая глав ряда министерств и ведомств, представителей деловых и общественных кругов этой страны, послов и сотрудников дипломатических миссий стран СНГ, туркменских студентов, обучающихся в вузах Пекина, а также СМИ Китая. В качестве почетного гостя был приглашен звезда мирового кино, популярный киноактер и режиссер Джеки Чан.

С приветственной речью выступил перед собравшимися руководитель Ассоциации коневодства Китая Юй Гауфен. Он вкратце рассказал о деятельности возглавляемой им организации, совершенствовании и развитии конной отрасли в целом. Особо отмечалась выдающаяся роль Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, придавшего вопросам развития ахалтекинского коннозаводства на его исторической родине статус важных государственных задач, успешное решение которых связано также с энергичной интеграцией в мировую систему коневодства. От имени китайского народа и членов АКК Юй Гауфен выразил огромную благодарность лидеру туркменского народа за бесценный вклад в развитии конного спорта, пропаганду в мире уникальной ахалтекинской породы лошадей, а также в расширении тесных туркмено-китайских связей в области коневодства.

Вниманию собравшихся в Пекинском Дворце культуры трудящихся были предложены видеоролики, рассказывающие о достижениях Туркменистана в области ахалтекинского коневодства, мерах принимаемых для вывода отрасли на новый уровень.

Под восторженные аплодисменты зала на сцену Дворца величавой походкой вышли семь ахалтекинских жеребцов золотисто-буланой масти. Прекрасный конный «этюд» под туркменскую музыку вызвал огромный восторг зрителей. Настоящим сюрпризом стало появление перед публикой Джеки Чана верхом на ахалтекинском коне. «Сидя на таком великолепном скакуне, я почувствовал себя настоящим джигитом!», – поделился своими впечатлениями со зрителями знаменитый актер.

В рамках мероприятия состоялась также церемония подписания соглашения между АКК, инвестиционной компании «Мажулон» и компанией по развитию культуры «Пео Итон», которые выступают в качестве основных спонсоров предстоящих в мае в Пекине праздничных торжеств в честь ахалтекинского коня.

Так что наш праздник в честь непревзойденных скакунов перешагнул границы, и есть все основания надеяться, что в будущем в его орбиту будут вовлечены и многие другие страны. И мы с гордостью можем констатировать, что неувядающая слава чудесных «райских коней» засверкала новыми, под стать их красоте и грации, красками.

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)
Источник:http://mail3.telecom.tm/?id=6306

Комментариев нет:

Отправка комментария