пятница, 13 марта 2015 г.

Ахалтекинцы в Калмыкии

КОНЕФЕРМА ООО "АХАЛ" ПОД УГРОЗОЙ ЗАКРЫТИЯ



Поселок Чагорта находится в 72-х километрах от Элисты и более 30-ти лет славится ахалтекинцами и лучшими в РК коневодами

Более 30 лет вся республика гордилась конефермой "Ахал", которая располагается на окраине поселка Чагорта Целинного района. Здесь разводили элитных лошадей породы "ахалтекинец". Сейчас вместо красивых скакунов на территории хозяйства "прогуливаются" свиньи и индюки местных жителей.

История возникновения чагортинской конефермы началась в 1976 году. Сюда по инициативе руководителя республики Басана Бадьминовича Городовикова, большого любителя и знатока лошадей, завезли лошадей необыкновенной красоты и грации - породы "Ахал-Теке". Название происходит от туркменского племени "Теке" и названия оазиса "Ахал".

Мечту - разводить эту породу лошадей на территории Калмыкии - Б. Городовиков воплотил, завезя трех жеребцов-производителей и девять чистопородных конематок из совхоза "Дагестанский" и из хозяйств Туркмении. С этого поголовья и пошло становление конефермы. Заниматься выращиванием лошадей доверили опытному коневоду, заслуженному работнику сельского хозяйства РК Григорию Чимидову. Разведение "ахалтекинцев" стало делом всей его жизни. Под его руководством конеферма обрела огромную популярность не только на территории республики, но и далеко за ее пределами. За 37 лет существования "Ахал" вырастил огромное количество чемпионов. Каждая вторая лошадь завоевывала призовые места на скачках, начиная с местных соревнований и заканчивая турнирами международного уровня. Конеферма ООО "Ахал" реализовала более 70-ти лошадей в разные страны мира.

"Сейчас разводить лошадей, а особенно ахалтекинской породы, - удел богатых. До 2002 года мы как-то держались на плаву, а потом тяжело стало. Все своими силами делали, но на голом энтузиазме не продержишься. Чтобы воспитать настоящую эталонную лошадь и реализовать ее потом, требуются большие деньги. Нужны хорошие пастбища, корма, толковые люди, а у нас с этим дефицит", - говорит Г. Чимидов.

Сегодня ООО "Ахал" готовится к закрытию: все документы собраны, долги выплачены. Оставшиеся животные в идеальном состоянии, они нуждаются в хороших хозяевах.

А жители Чагорты на что-то надеются. "КС", даже после всех разговоров с чагортинцами, как-то затрудняется сформулировать чаяния сельчан. Поэтому тема будет нами продолжена…

Нина Цеденова
31.07.2013
Источник: http://kalmtoday.rk08.ru/

Комментариев нет:

Отправка комментария