воскресенье, 8 марта 2015 г.

Шаэль - Конный завод им. Владимира Шамборанта



О заводе
Наша встреча состоялась в 1971 году, Владимир Петрович Шамборант, Шарип Галимов, Леонид Бабаев и Ахалтекинская лошадь. Для Петровича мы были очередными тринадцатилетними мальчишками, каких в его жизни было множество, для Ахалтекинской лошади в её пятитысячной истории тем более, ну а нам эта встреча просто определила всю нашу дальнейшую жизнь.

Ахалтекинские лошади захватили нас полностью, они казались воплощённой сказкой, мечтой. А какие! Затмевающий солнце Юлдуз, могучий чёрный, как смоль Аметист, белоснежный величавый Посман, непобедимый Опал. Мы познавали Мир, себя и своё место в этом Мире и это было увлекательно.
          
Большое счастье в жизни молодых людей встретить такую глыбу, как Шамборант, человека старинной культуры, необыкновенной целеустремлённости и яркого таланта. Удивляла его открытость и доступность, на момент встречи ему было 62 года, но ему было не в тягость общение, он с удовольствием делился с молодёжью своими знанием, культурой и опытом.

Судьба разводила и сводила нас и свела окончательно в 1991 году с решением организовать конный завод. К тому времени мы накопили двадцатилетний опыт работы с породой, приобрели собственный взгляд на её развитие и решили попытаться реализовать своё понимание на деле.




1991 год, это год пика Перестройки, год развала Советского Союза, развала старой экономики и отсутствия новой. Всё лежало в развалинах или близилось к этому. Старые конные заводы не сводили концы с концами, племенные лошади шли под нож, специалисты были в растерянности и оказывались не у дел. В этих страшных условиях мы стали создавать наш конный завод. Нет смысла здесь описывать все мытарства, которые нам и лошадям пришлось перенести, в схожей ситуации была вся страна.

В 1996 году нас покинул Владимир Петрович Шамборант на 87-м году жизни, он был мерилом наших идей и поступков. После его смерти наш завод стал носить его имя.


 В 2007 году после быстротечной болезни, не дожив до 50-ти от нас ушел Шарип Якубович Галимов, без которого создание этого завода было бы просто невозможно.

Шарип был безмерно талантлив и предан Ахалтекинской лошади. Парадокс состоит в том, что без него я бы не стал заводчиком, а теперь я являюсь таковым без него.

Основной целью заводской селекции стало создание конкурентоспособных верховых лошадей для классических видов конного спорта, соответствующих всем современным требованиям.


 В связи с этим, в конном заводе имени Владимира Шамборанта стала формироваться группа лошадей, обладающих исключительной достоверностью происхождения, основанной на базе ДНК исследований

Сегодня завод существует 23 года и вам судить что нам удалось достичь, а чего ещё предстоит сделать.

Добро пожаловать в конный завод имени Владимира Шамборанта, в мир Шаэль!



Леонид Бабаев
Источник: http://shael-teke.ru/

ФОТОГАЛЕРЕЯ ШАЭЛЯ























2 комментария: