воскресенье, 8 марта 2015 г.

О чистоте ахалтекинской породы лошадей

ТРИ ЧИСТОКРОВНЫЕ ПОРОДЫ ЛОШАДЕЙ: ЧАСТЬ I. АХАЛТЕКИНЦЫ

Среди более чем трехсот пород лошадей в мире только три имеют право называться чистокровными – ахалтекинская, арабская и английская скаковая. Причем, если первые две унаследовали это право по древности происхождения, как принцы крови, то третья – завоевала его своими достоинствами.



Само понятие чистокровность всегда относилось к восточным породам. Оно включает в себя, прежде всего, чистопородное происхождение, то есть все предки чистокровной особи должны быть одной породы, или, как говорили встарь, одной крови. Кроме того, эта порода должна быть настолько совершенной, что прилитие какой-либо другой крови не только не допускалось, поскольку могло только ухудшить ее качества, но всячески запрещалось – или устными установками и религиозными догмами, как в древние времена, или такими государственными мерами, как закрытые племенные книги в наше время. Совершенство такой чистокровной породы как раз и заключалось в тех качествах, которые усиленно развивались всеми поколениями коневодов с глубокой древности: силе, резвости, выносливости, безупречности экстерьера, определенной красоте, и, что очень важно, в стойкой передаче этих качеств потомству.







Если быть до конца справедливым, то под понятие чистокровной первой и единственной подпадает ахалтекинская порода как наиболее полно сохранившая кровь древнейших пород. Существует она дольше всех остальных, по меньшей мере, три тысячи лет. Это убедительно доказали своими исследованиями отечественные ученые В.Э. Фирсов, А.А. Браунер, П.Н. Кулешов и многие другие. Опираясь на археологические материалы, историко-литературные документы и памятники культуры, они пришли к убеждению, что ахалтекинская порода – это самостоятельно развившийся тип древней скаковой лошади, она ведет свое происхождение от знаменитой лошади массагетов, алан и парфян, заселявших в древности Среднюю Азию. Истории она известна и под другими именами, отражавшими названия народов и государств, владевших ею и обязанных ей своим могуществом: персидская, турецкая, туркменская и даже арабская. Причем последнее название привело к искажению исторической действительности, и на многие годы порода была лишена своего законного статуса, оставаясь в тени «раскрученной» арабской породы, от которой ошибочно считали ее происхождение. В свою очередь, арабская порода получила славу во многом благодаря скрывавшимся под ее именем среднеазиатским лошадям.

Как ахалтекинская порода появилась на мировой арене лишь в конце XIX века, и обязана этим названием туркменам племени теке, проживающим в Ахальском оазисе современного Туркменистана и сохранившим небольшое количество этих чистопородных лошадей.



О выдающихся качествах ахалтекинских лошадей имеется много документальных свидетельств, оставленных авторитетными историками и специалистами прошлого. Приведу в хронологической последовательности несколько наиболее известных цитат.

V в. до н. э., Геродот: «Есть в Мидии обширная равнина, называемая Несея, на ней-то и водятся величественные кони».

IV в. до н. э., из летописи походов Александра Македонского в Среднюю Азию: «Подобных им нет ни в какой другой стране. Они пылки, очень быстры и выносливы; белой и радужной масти, а также цвета утренней зари».

II в. н. э., Аппиан: «Это кони, достойные могущественных царей: прекрасные с виду, легко выступающие под всадником, легко повинующиеся удилам; высоко несут они свою горбоносую голову и со славой реют золотые их гривы».

IV в., Вегеций: «Движения этих лошадей горячи, но легки и неутомительны для всадника. В походах они мужественны и выносливы, но в характере их отмечается возбудимость и гнев. Особенно красивы их шеи и головы, которые они держат так, что почти касаются губами груди».

XIX в., Евгений Гайо: «Никакая лошадь не представляет такого сочетания длинных линий с таким солидным сложением, а также с признаками такой силы и энергии, как туркменская лошадь».

Это к ним же относятся слова персидского царя Кира: «царство за коня», скромно перефразированные Шекспиром в «полцарства». Это за обладание ими, называемыми в китайских летописях «небесными», в конце II века до н. э. Китай развязывал войны со среднеазиатским государством Давань. Это они были самыми любимыми и надежными боевыми конями Александра Македонского и Петра Великого. И это их, называемых аргамаками, на Руси любили безмерно. Они составляли гордость царских конюшен. Они служили как драгоценными подарками, так и солидной контрибуцией.



Ахалтекинцы величественны и прекрасны, и говорить о них можно бесконечно. Он (будем говорить о ярком, типичном представителе породы) удивляет своей непохожестью на лошадь вообще. Вспомним отзыв об участнике Всероссийской конской выставки 1882 года жеребце Сардаре, который «поражал замечательно противоречащими общепринятому взгляду формами коня». Действительно, ни у какой лошади нет такой длиннейшей, почти вертикально стоящей шеи; головы, «приставленной под таким острым углом, которого нет ни у одной породы»; такой высокой холки; такой удобной для всадника, чуть мягковатой спины; такого мощного крупа с длиннейшими мышцами бедра, спускающимися почти до скакательного сустава; таких тонких и прочных конечностей; такой тонкой кожи, сквозь которую видны не только кровеносные сосуды, но даже, кажется, и нервы; такого разнообразия мастей, причем часто с металлическим блеском.



Под этой роскошной внешностью скрываются высокоразвитая нервная система с обостренными органами чувств, пылкий, но контролируемый темперамент и преданное сердце. Многие отмечают, что ахалтекинец – лошадь одного хозяина, он очень болезненно воспринимает смену рук, остро реагирует на грубость и способен к противостоянию. Это часто отталкивает от него спортсменов, воспитанных на менее чувствительной европейской полукровной лошади. Тем не менее при всей малочисленности процент выдающихся ахалтекинских лошадей в классических видах конного спорта достоверно выше, чем в признанных спортивных породах (данные по СССР с 1960 по 1980 гг.).



Достаточно вспомнить великого Абсента – семикратного чемпиона страны и трехкратного призера и чемпиона Олимпийских игр по выездке под Сергеем Филатовым. Или Полигона под Игорем Лысагорским пять раз подряд устанавливавшего всесоюзные рекорды в барьерных прыжках (в 1955 г. – 2 м 25 см). Или Перепела, прыгнувшего в длину на 8 м 78 см, или Тарлана, выигравшего в 1945 году в Москве межпородный 500-километровый пробег. Или вспомним, наконец, легендарный поход 1935 года по маршруту Ашхабад–Москва…

За последние сто лет ахалтекинская порода не раз находилась на грани исчезновения. Не всегда понятие «достояние мировой культуры» вписывалось в понимание обывательского ума, не всегда складывались обстоятельства в пользу этой лошади, но всегда находились истинные любители, благодаря усилиям которых, а также могучей воле к жизни самой породы, она продолжается.

До 60-х годов прошлого века ахалтекинцы разводились только в Туркмении, до 90-х годов – только в СССР, но сейчас их разводят во многих странах Европы и в США. Всего в производящем составе насчитывается 1478 голов. Конечно, это все еще капли, «последние капли того источника чистой крови, который создал все верховое коннозаводство мира», как сказал в свое время замечательный ипполог, профессор В.О. Витт.

Величайшее достояние мировой культуры, ценнейший генофонд древнейшей породы, сохраненный усилиями многих поколений коннозаводчиков, ученых, истинных фанатиков породы – это хрупкий дар, доставшийся нам в наследство. И сберечь его – это наш долг.

Юлия Кузнецова. Фото автора. Журнал "Охотничий двор" (январь, 2011)

Источник: http://www.levadiya.ru/mir.htm?id=6714

Комментариев нет:

Отправить комментарий