воскресенье, 8 марта 2015 г.

Бриллиант в драгоценной оправе

25.04.2013


Традиционное конское снаряжение представляло объект особой заботы владельца скакуна, ведь конь в жизни туркмен играл выдающуюся роль, а для туркменских ювелиров готовить роскошные конские сбруи всегда считалось почетным занятием. В поисках архивных материалов об украшениях коней повезло отыскать редкие фотографии, где запечатлены богатые старинные украшения середины ХIХ века.

Все конское убранство целиком называется «ат шайы», что в переводе с туркменского означает «украшение лошади» и включает в себя уздечку «уён», подперсье «гёвюсбент» (говорят, в древности на нем нередко делали острый шип, чтобы поразить врага в близкой схватке), налобное украшение «гёзлюк» и несколько ошейников «алагайыш». Уздечка состояла из узких ремешков с серебряными таблетками и вставками, а также сердоликами в местах соединения ремней. Интересен тот факт, что нащечный ремень не регулировался по длине в отличие от современных оголовий, так как предполагалось, что у каждого всадника своя персональная амуниция. Налобное украшение представляло собой длинную бахрому из кожи или шелка, которая была призвана защитить глаза лошади от насекомых. Она крепилась к налобному ремню и также дополнялась серебряными вставками. «Алагайыш» состоял из двух-трех ошейников, различных по ширине. Первым одевался узкий, более широкие располагались на шее ниже. Не забывали туркмены и о многочисленных подвесках и бубенчиках, а в качестве талисмана на шею лошади вешали пестрый шнурок из верблюжьей шерсти, к которому иногда прикрепляли ладанку с изречением из Корана. Традиция украшать коней сохраняется и по сей день, например, чепрак с украшениями - попона из войлока. И сейчас готовят парадное конское убранство из серебра, позолоты и полудрагоценных камней, вес комплекта достигает 3-4 кг.





Старинное парадное боевое убранство украшалось позолоченными серебряными пластинами, инкрустированными полудрагоценными камнями. Чаще всего это был сердолик, любимый камень зергеров, который встречается во всех ювелирных украшениях и по сей день. Туркмены верят в то, что этот камень оберегает от дурного глаза. Каждый зергер изготавливал по-своему позолоченные пластины. Форма пластин, рисунок на них могли указывать на принадлежность к определенной этнической группе хозяина лошади.

Важной деталью конского снаряжения было седло. Туркмены говорят: «Лошади у тебя может и не быть, но седло имей обязательно. Коня в случае надобности попросишь у соседа - даст, обычное дело, а вот седло, если и даст, то скрепя сердце». Потому что оно у кочевников всегда стоило дороже лошади. Хорошее седло и сегодня стоит двух коней и служит полтораста лет.




В праздники, когда ахалтекинский скакун, облаченный в парадный наряд, поблескивающий благородным сиянием, предстает перед многочисленными зрителями на конкурсах красоты во всем великолепии своего праздничного убранства, то здесь, то там слышны возгласы: «Это настоящий бриллиант в драгоценной оправе»! Богато расшитые ковровые и войлочные попоны и подседельники, филигранная выделка серебряного обрамления сбруи - все это, являясь предметом высокого национального искусства, изящно подчеркивает красоту и стать туркменских коней.


Аджап БАЙРИЕВА,
Национальный музей туркменского ковра
Источник:http://turkmenistan.gov.tm/?id=3843

Комментариев нет:

Отправка комментария