пятница, 6 марта 2015 г.

Талисман 2014 года – благородный ахалтекинец

Уходит в историю 2013-й год, отмеченный огромными достижениями в политической, экономической и культурной сферах жизни нашей страны, важными инициативами Туркменистана на международной арене. Наступает новый, 2014-й год, который пройдет под покровительством Лошади, олицетворяющей отвагу, преданность и мудрость.

Естественно, для туркменского народа этот год имеет особое значение. Ведь издревле у туркмен сформировался культ коня как верного и надежного спутника на всём многовековом пути исторического развития. Поэтому далеко не случайно, что в центральной части Герба Туркменистана на голубом фоне красуется великолепный ахалтекинский конь Янардаг золотистой масти.




Скакун, ставший символом нашей страны, родился в 1991 году. С первых дней рождения жеребенка коневодам стало ясно, что именитые родители — жеребец Ялкымлы (Лучезарный) и кобыла Дабаралы (Торжественная) произвели на свет редкое по красоте создание.

Туркменистан является не только единственным государством в мире, изобразившим в центре своего герба коня, но здесь уже много лет среди всех государственных праздников особо выделяется День туркменского скакуна, к которому приурочивается международная научная конференция, собирающая специалистов и коннозаводчиков ахалтекинских лошадей со всех стран мира. Это способствует интеграции отечественного коневодства в международную отраслевую индустрию, развитие конного спорта.

Благодаря личным усилиям главы государства в нашей стране построены современные ипподромы во всех пяти велаятах, оснащённые по последнему слову техники. А Международный конноспортивный комплекс под Ашхабадом, помимо ипподрома с трибунами и конюшнями, включает здание конного цирка, крытый манеж, ресторанно-гостиничный комплекс, площадки для детского отдыха, домики для персонала…



Являясь отличным наездником, тонким ценителем и знатоком «райских» коней, лидер нации регулярно находит время для посещения ипподромов, конюшен, совершает конные прогулки, принимает участие в скачках. В этой связи вполне естественным стал тот факт, что знакомясь недавно с ходом строительства ряда объектов столицы, он совершил остановку на пересечении улицы Андалиба и Копетдаг шаёлы, где возводится монумент со скульптурным изображением Янардага.

Однако, что мы знаем об этом прославленном скакуне? Традиция туркмен давать лошадям поэтические, возвышенные имена была соблюдена и в этот раз. Кроме того, было соблюдено и еще одно условие, необходимое при даче имени жеребенку. Его имя должно было начинаться с той же буквы, что и имя отца и содержать в себе начальную букву имени матери. Так в родословной одной из знаменитых линий ахалтекинцев появилось имя Янардаг - Пламенная гора.



Янардаг обладает неповторимым золотисто-буланым окрасом, присущей ахалтекинцам великолепной осанкой и грациозной походкой. Движения Янардага стремительны и легки, оседланный, он легко срывается с места. Он был признан чемпионом на выставке-выводке ахалтекинских коней в 1998, 1999, 2000 годах в Ашхабаде. В 1999 году на Всемирной выставке ахалтекинских коней в Москве стал мировым чемпионом породы. В возрасте от 2 до 9 лет на крупных скачках он неоднократно занимал призовые места.

Следует отметить, что среди 250 зафиксированных пород лошадей одной из самых древних в мире современная наука называет ахалтекинскую лошадь. Целый ряд исследователей склонен считать ее самой древней породой культурного коневодства. Геродот описал 10 священных коней в роскошной сбруе, которых вели перед священной колесницей Ахурамазды в войске Ксеркса. Этих коней разводили на Ниссейской равнине от «Мерва до Балха (современный Афганистан) в Мидии». Сохранилось описание древних ниссейских коней, стройных, с длинной тонкой и гибкой шеей, большими глазами, точеной головой, стройными крепкими ногами…


Ахалтекинские кони - действительно высочайшее достижение туркменского народа. На протяжении всей истории существования нации, они всегда были для своих хозяев и верными слугами, и друзьями. Среди просторных степей и долин, самой природой создавшей превосходные условия для разведения и содержания аргамаков, - сложился знаменитый эпос «Гёроглы». Главный герой этого замечательного произведения, вошедшего в золотой фонд мировой литературы, владел чудо-конём по имени Гырат, что в переводе с туркменского означает «конь серой масти». Подобен молнии был этот конь, скакавший «словно птица по небу летела». Он был для своего хозяина символом чести, спутником победы и удачи. Много лет скакал на нём легендарный герой, отважный Гёроглы бек туркмен, защищая священную родную землю, свободу Родины.

В средние века туркменских воинов с их знаменитыми лошадьми нередко нанимали на службу правители соседних государств. Так, в VIII-Х веках личная охрана багдадских халифов состояла из туркменских всадников. Был летучий турк­менский отряд и в армии Тимура - эмира Самарканда. Позднее туркменских коней в большом количестве завозили в Россию и западноевропейские страны, на коневодство которых они оказали значительное влияние. В конце XVIII века в Европе многочисленное потомство оставил известный ахалтекинец Туркмен Аты, а в начале XX века здесь широко известен был туркменский жеребец Джейран.



Издавна, как испытание породы, устраивались скачки на дистанции от 10 до 50 км, которые ахалтекинец проходил с легкостью, что дало рождение многочисленным легендам о том, как скакун обогнал, например, сокола. Именно потому туркмены чаще всего дают ахалтекинским лошадям имена птиц: Мелекуш, Гарагуш, Лачын, Дурна, Бургут.

Следует отметить, что в первой четверти ХХ века одним из самых замечательных скакунов ахалтекинской породы являлся гнедой конь Бек Назар Дор, победитель многих состязаний, кумир не одного поколения. Хозяином этого коня являлся старик Бек Назар, вся жизнь которого прошла в уходе за этим жеребцом. Слава коня принесла ему огромную известность. Фанатичная любовь старика к коню доходила до того, что он ел и спал рядом с ним, ревностно охраняя покой от завистливых людей. И конь отвечал ему взаимной привязанностью и послушанием.

Многим хотелось заполучить этого скакуна: за него предлагали большие деньги, пытались украсть, и однажды это удалось сделать, но в чужих руках жеребец отказался принимать корм и воду. Когда похитители поняли, что жеребец может погибнуть, они вернули его хозяину. Даже их очерствелые сердца дрогнули перед великой преданностью коня своему хозяину и другу.

А 9 мая 2010 года весь мир как бы вновь увидел легендарного коня, сошедшего со страниц национального эпоса. Именно в этот знаменательный день благородный конь ахалтекинской породы по кличке Гырат из конюшни нашего Президента, возглавив туркменскую военную роту, принял участие в параде на Красной площади в Москве, став одним из символов великой Победы над фашизмом. Его не напугали ни звуки сводного оркестра, ни грохот тысяч армейских сапог.



Наверное, это не удивительно: ведь Гырат - прямой потомок ахалтекинского жеребца Араба, верхом на котором маршал Георгий Жуков принимал Парад Победы 24 июня 1945 года. «Прапрадед» Гырата - Араб прославился не только участием в историческом параде 1945 года, но и многочисленными рекордами по скорости и прыжкам в высоту, которые установил за годы своей «карьеры». От Араба появился на свет неоднократный чемпион Союза и признанный лучшей спортивной лошадью XX века ахалтекинец Абсент, на котором в 1960 году на Олимпийских играх в Риме С. Филатов завоевал золотую медаль. В 1968 году выдающиеся знатоки конного спорта и коннозаводчики присвоили Абсенту звание лучшей спортивной лошади мира.

Общеизвестен и тот факт, что в 1956 году советское правительство подарило королеве Великобритании Елизавете золотисто-буланого ахалтекинца Мелекуша. По признанию одного из крупнейших английских знатоков лошадей королевского двора генерала Волтера Сейла, Мелекуш явился украшением королевской конюшни, отмечая, что никогда ранее не видел таких прекрасных скакунов.

И сегодня мы можем констатировать, что ахалтекинские скакуны сохранили свои уникальные качества: характерный золотисто-шелковый отлив масти, нарядный и утонченный экстерьер, легкий, стремительный бег, неиссякаемую мощь и энергию. В последние годы мы видели Багтыяра и Акхана, Берекета и Гундогара, Ахалтеке и Кеймиртая, Пермана и Брага, Эшрепи и Арслана, Халканчы и Гарлавача – элитных представителей прославленной породы, ведущих свою родословную от именитых предков, основавших лучшие племенные линии ахалтекинцев.

Поэтому, вступая в 2014 год - год Лошади, мы уверены, что его главный символ и талисман благородный ахалтекинец – наша гордость и слава - позволит нашей стране добиться самых высоких целей, озарит каждый дом счастьем, благополучием и удачей…

Джуманазар КАРАДЖАЕВ
Источник:http://www.turkmenistan.gov.tm/?id=5610

Комментариев нет:

Отправить комментарий