пятница, 6 марта 2015 г.

Сталь, завернутая в шелк

Ахалтекинцы

Это одно из многочисленных определений туркменских ахалтекинцев, которых чаще называют «божественные аргамаки», «небесные» кони, «золотые кони Парфии», «райские» кони, «нисейские кони», «чудо природы», «кони императоров», «звездные рысаки», «кони превосходных качеств» и т.д. В каждом из этих восхищенных эпитетов - отсвет той великой славы, которую туркменский конь пронес сквозь тысячелетия своей истории. Они указывают на ареал происхождения «небесных» скакунов - землю Ахала, их древнюю родословную - известно, что изображения ахалтекинцев встречаются на древних плитах, на старинных фарфоровых вазах. Китайские императоры, мечтая получить эту драгоценность, готовы были отдать за ахалтекинца столько золота, сколько весил сам конь.

Из-за «райских» коней затевались войны, их считали одним из сокровищ Великого Шелкового пути. Легендарные «нисейские кони» участвовали в процессиях древних царей Персии, Греции, Македонии. С древних времен ахалтекинец считался лошадью царей и великих полководцев. Известно, что Буцефал - конь Александра Македонского - был ахалтекинцем, а любимая золотистая кобыла царя Петра - ахалтекинка Лизет - была куплена у персов за большие деньги.

Уже тысячелетия тому назад ахалтекинские кони резко отличались от обычных лошадей кочевников своим обликом: им был свойствен высокий рост, изящество и сухость. И большинство вышеупомянутых эпитетов выражают изумление и восхищение прежде всего красотой ахалтекинца, поражающего своей грациозной статью, горделиво-лебяжьим поставом шеи, маленькой изящной головой, огромными выразительными глазами, длинными сухими ногами, пластичными движениями и превосходными качествами. Его сравнивают с ожившей скульптурой античного мастера - четкие линии, выверенные пропорции, гармоничное соотношение всех частей тела. Это сочетание аристократического, изысканного экстерьера с резвостью и неутомимостью ахалтекинца, его гордым нравом и вызывает ассоциацию со сталью, завернутой в шелк. Ни одна порода не может похвастаться таким разнообразием мастей, как ахалтекинцы, - вороные, буланые, соловые, гнедые, серые самых разных оттенков, караковые, изабелловые и множество других. И все - с великолепным блеском, недаром при описании масти даже в сухих зоотехнических документах используются поэтичные эпитеты - «золотисто-буланый», «серебристо-серый». Как боевые кони в средневековье ахалтекинцы носили доспехи, которые ныне заменили достойные их по красоте серебряные украшения.

Уникальность туркменского скакуна заключается и в том, что среди 250 зарегистрированных сегодня в мире пород лошадей современная наука считает ахалтекинца одной из древнейших пород. По мнению экспертов, все цивилизованное коневодство началось с ахалтекинских коней. Они, как пишет профессор В.О.Витт, сохранили «последние капли того источника чистой крови, который создал все верховое конезаводство мира». Именно текинская кровь использовалась для создания английской верховой, арабской, орловской рысистой, а также спортивных тракененской, ганноверской, венгерской полукровной, донской и других пород. Сами же ахалтекинцы сохранились без изменений на протяжении тысячелетий и сейчас они выглядят так же, как и в древности.

Ахалтекинцам нет равных в изнурительных длительных пробегах, они - неоднократные победители в конкуре и троеборье на различных состязаниях. Как известно, «лошадь века» вороной ахалтекинец Абсент - чемпион по высшей школе верховой езды Римской олимпиады, бронзовый и серебряный призёр, соответственно, олимпиад в Токио и Мехико. Отец Абсента, серый Араб (Казбек), в 1935 году участвовал в грандиозном походе по маршруту Ашхабад-Москва (4300 км за 84 дня), затем он 12 лет успешно выступал на соревнованиях по троеборью и преодолению препятствий, установив рекорд прочности и стабильности. В соревнованиях на мощность прыжка Араб преодолевал высоту 2 м 12 см. Еще более высокую планку в высотных прыжках преодолевал соловый Полигон, а в проводившихся прежде прыжках в длину ахалтекинцы «улетали» почти на девять метров.

Ахалтекинец - свидетель и участник славной истории туркменского народа, неотъемлемая часть его культуры, его национальное достояние. Как боевой конь в прошлом он участвовал в военных походах туркмен в Азии и Европе, был незаменим в соколиной охоте, но никогда не использовался как вьючное животное. У туркмен было всегда особое отношение к коню как к члену семьи и преданному другу, который давал ему крылья и нередко спасал жизнь. Достаточно напомнить эпос «Героглы» или пословицу «После отца навести коня». Конь был спутником жизни туркмена от рождения до смерти. Он служил не только и не столько мерилом материальных ценностей, сколько ценностей духовных. И хотя аргамаки считались признаком благополучия и достатка, они никогда не рассматривались в качестве разменной монеты, поскольку благородство и преданность не имеют цены. А именно этими качествами и обладает знаменитый ахалтекинец, который «от ветра в степи не отстанет, он не предаст и не обманет».

«Райских» коней выпасали на самых лучших пастбищах, которые можно было найти в пустынных оазисах, подкармливали высококалорийными кормами (зерном, лепешками с бараньим салом), в морозные зимы лошадей держали в шатрах и почти все время покрывали попонами. Вдобавок лучших ахалтекинских жеребцов часто содержали поодиночке, отдельно от табуна и в непосредственной близости от жилья владельца, хозяин уделял много времени их дрессировке, например, многие жеребцы были приучены в бою лягаться, кусать лошадь соперника и всячески «помогать» всаднику одержать победу в поединке.

В воспитание своего четвероногого друга туркмены вкладывали всю душу и, неудивительно, что кони впитали лучшие черты народа - свободолюбие, преданность, гордость, наблюдательность и т.д. Эти кони очень умны, прекрасно чувствуют всадника, у них горячий, но без лишней агрессии нрав. За преданность заботливому и любящему хозяину ахалтекинца называют еще «конем одного хозяина».

В новой истории туркменского народа, начавшейся с обретением независимости, в Туркменистане были созданы все условия для возрождения и приумножения популяции и мировой славы «райских» коней. Сейчас для них строятся современные конноспортивные комплексы и ипподромы, в национальный календарь прочно вошел Праздник туркменского скакуна, который ежегодно отмечается широкими мероприятиями национального и международного характера. Одно из них - проводимый с 2011 года конкурс красоты среди ахалтекинских скакунов страны. Как национальное достояние туркмен конь украшает Государственный герб современного Туркменистана. Огромный вклад в развитие коневодства в Туркменистане и популяризацию ахалтекинцев в мире вносит Президент Гурбангулы Бердымухамедов, написавший полную трепетной любви книгу «Полет небесных скакунов», переведенную на английский, чешский и другие языки мира.

В последние годы ахалтекинские кони становятся все более популярными в странах дальнего зарубежья - Соединенных Штатах Америки, Германии, Швейцарии, Франции, Италии и многих других. Подобно тому, как туркменские ручные ковры украшают дворцы и богатые виллы за рубежом, ахалтекинские кони составляют гордость самых элитных конюшен. Этому способствует и их участие в известных мировых конных выставках. Так, только в этом году туркменская делегация участвовала в международных конных выставках в германском Кельне и бельгийском Генте, планируется участие и в других крупных, в том числе конноспортивных мероприятиях, в различных столицах мира.

Самобытная туркменская культура сохранила очень древний пласт человеческой культуры в своей музыке и поэзии, прикладном искусстве ковроткачества и вышивки, ремеслах и бытовых традициях, одежде и питании. Оставшийся неизменным в течение тысячелетий ахалтекинец только подтверждает эту истину. «Небесные» скакуны - это бесценный дар, который туркмены подарили миру, их огромный вклад в общечеловеческую цивилизацию.

Верный ахалтекинец - неизменный спутник туркмен не только в прошлом и настоящем, но и в будущем, каким бы индустриальным и технологичным оно ни было. И сегодняшнюю устремленность Туркменистана к прогрессу и светлому будущему сравнивают со стремительным бегом скакуна. Туркменский ахалтекинец во все времена останется как чудо природы и человеческого таланта, как эталон совершенства и чистой красоты.


Огульгозель РЕДЖЕПОВА,
доктор философских наук

Источник: http://turkmenistan.gov.tm/?id=3893

Комментариев нет:

Отправить комментарий